当前位置:首页 / 乡镇专版 / 青溪镇 / 正文
一部手机扶贫记
发布时间:2019-04-30   作者:吴 娟   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 每每走进铺田村张家寨,大家都调侃我“手机干部又来扶贫了。”其实,不是我懒,而是这部手机满载着一个孤寡老人的亲情。故事还得从我的帮扶户说起。

      每每走进铺田村张家寨,大家都调侃我“手机干部又来扶贫了。”其实,不是我懒,而是这部手机满载着一个孤寡老人的亲情。故事还得从我的帮扶户说起。

      2017年3月我成为青溪镇驻铺田村驻村干部,2017年8月,我服从组织安排到铺田村开展贫困户结对帮扶工作。接近80岁高龄的龙井圣老人是我联系帮扶的贫困户之一,老人的爱人于2016年5月离世,唯一的女儿远嫁河北承德,如 今只留下老人一个人独居。于是,我便常常去陪他聊聊天,帮他打扫打扫卫生,铺哈床。在与老人聊天过程中,我感受到了老人热情背后缺少亲情的孤独,一种帮扶干部无法替代的亲情孤独。

    “爷爷,你有你女儿电话没,你想女儿的时候可以打电话给她聊聊天。”2017年9月到老人家走访时,我在和老人聊天时试着问。

吴娟帮老人给女儿打电话_副本.jpg

      老人激动地递给我一部老人手机,说是只有逢年过节的时候女儿才打电话过来,自己记不住又不会存储,所以找不到哪一个是自己女儿的电话号码。

      接过手机,我翻阅着来往通讯记录,用自己的手机试着拨打里面的每个号码。

    “喂,你好,请问你是龙井圣老人的女儿吗?”我谨慎的问道。

    “不是,你打错了。”对方回答。

    “哦,对不起,打扰您了。”我无奈地挂断了电话。

       就这样,我拨打了他手机里二十几个来往的通讯电话,最终找到了龙井圣的女儿龙小妹。

      我高兴地表明了去电意思,立马跟她加了微信,并接通了微信视频,父女两通过视频见面,各自泣不成声。老人总是不停的抹眼泪,问女儿什么时候回家,女儿也道出了生活的艰辛,因丈夫长期外出务工,自己要照顾两个孩子,还要挣钱养家,实在难得抽身回家,但明确表示过年时会抽时间来看望他。双方就这样哽咽着、重复着,聊了很久,很不舍的挂断了电话。

      我能感受到,老人见到女儿时的那份高兴与满足,不自觉地流下了几滴泪水,赶紧转身偷偷抹掉。还不忘安慰老人说,以后我会经常抽空来看你,让你经常能和女儿、外孙视频聊天。

      离开时,我终于看到龙井圣老人脸上漏出了温情的笑容。

吴娟给贫困户穿新鞋_副本.jpg

      如今,老人的精神面貌好了许多,生活条件已有很大改观。自来水接进了家,低保金、养老金、利益联接分红、土地流转资金,还有女儿逢年过节寄给他的扶养金,每年有8000多元。村里镇里每年都会对他进行关爱和救助,送去油米、棉被等。他自己交了合医,镇卫生院还为他安排了家庭签约医生,定期为他做体检,为老人健康护航。

      我还是和往常一样,践行着诺言,经常带上手机、买上点软质糖果往他家跑,做老人的亲情联络员。扶贫路上无小事,我将继续坚守承诺,将这份亲情延续下去。

 



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种bte365无法提现﹑信息,均为镇远网-镇远bte365无法提现网 版权所有,未经授权禁止下载使用。