当前位置:首页 / 乡镇专版 / 涌溪乡 / 正文
出生在冰雪中的小女孩 ——涌溪乡洞头村脱贫攻坚帮扶掠影
发布时间:2019-04-19   作者:陆桂祥 刘安成   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 这是发生在镇远县2019年初扶贫攻坚减贫摘帽最要紧的关头。

     这是发生在镇远县2019年初扶贫攻坚减贫摘帽最要紧的关头。

     腊月的白雪,把洞头村委会周围装扮得银装素裹、分外妖娆。

     凌晨四点的一个电话打破了村里往常的宁静,牵动着涌溪乡洞头村所有帮扶干部的心:该村老合哨组唐贵林的妻子即将分娩,而冰雪和凝冻封住了出村的路,大人小孩危在旦夕.....

     电话那头话未落音,在驻村领导和扶贫工作队队长陆桂祥的带领下,洞头村帮扶干部连夜整装待发,但北风呼啸一夜,导致冰层太厚,无法前行。大家心急如焚!

     时间就是生命!天刚蒙蒙亮,大家第一时间联系了县医院的救护车,同时齐心协力往皮卡车上装盐。大家只有一个心愿,快点、快点、再快点。一路上大家都在撒盐除冰,行进的速度太慢,大伙儿心里都很着急。

     撒盐化冰的人群中,有乡驻村领导,有县信访局和镇远中学的帮扶干部,也有乡干部,大家都在与冰雪作斗争,跟时间赛跑。

     在离老合哨组还有三公里的一个陡坡,长约500米,冰层太厚,车子上不去了。更要命的是浓雾弥漫,能见度太低,强行驱车十分危险。经过短暂商议后,洞头村驻村领导一咬牙:“咱就是爬也要爬过去,一定要快速把孕妇接出来!”

     上午11点40分,终于接到人了。大伙儿有的帮忙拖行李箱,有的小心搀扶着孕妇,艰难地在冰面上行走着。来到最危险的500米距离,帮扶干部硬是用铁铲铲出了这最厚最滑湿的500米生命通道。12点50分,救护车也赶到了。大伙儿赶紧把孕妇抬上了车,孕妇眼里噙着泪水,脸上写满感激,却无法用语言表达。

     成功送上救护车后,任务圆满完成,大伙儿终于松了口气。在合影留念时,才发现肚子饿得咕咕直叫,皆不竟莞尔一笑。

     当天晚上19时左右,唐贵林妻子产下了一名女婴,母女平安。

     后来,我去县医院探望唐贵林一家,两口子硬要让我给小女孩取个名字。我推脱不过,就说:“那就叫唐冰雪吧,希望她长大后学会感恩,她是在一个冰雪连天的日子里出生的,有一大群好心人用生命接力的方式,欢迎她来到这个美丽缤纷的世界,同时,见证了史上最伟大最壮烈的脱贫攻坚战”。




我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种bte365无法提现﹑信息,均为镇远网-镇远bte365无法提现网 版权所有,未经授权禁止下载使用。