当前位置:首页 / bte365无法提现 / 政务要闻 / 正文
镇远涌溪:发展烤烟产业 促农民增收
发布时间:2019-04-25   作者:杨通航   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 4月23日,春风送暖、细雨润物。走进镇远县涌溪乡古楼坪村水塘烤烟基地,一条条铺满薄膜的烟垄如玉带般在山间飞舞,甚是壮观。武绪龙正穿梭在“玉带”间,熟练地用一个土制的三角尺对烟垄进行测量、穿孔。

  

  4月23日,春风送暖、细雨润物。走进镇远县涌溪乡古楼坪村水塘烤烟基地,一条条铺满薄膜的烟垄如玉带般在山间飞舞,甚是壮观。武绪龙正穿梭在“玉带”间,熟练地用一个土制的三角尺对烟垄进行测量、穿孔。

1.镇远县涌溪乡古楼坪村水塘烤烟基地 (杨通航 摄).jpg

镇远县涌溪乡古楼坪村水塘烤烟基地 (杨通航 摄)

  “我们土话把这叫‘打比子’,种烤烟需要注意间距,所以这样比好穿下去,恰好有一尺九的距离。”武绪龙说,去年他家种了30亩的烤烟,毛收入八万三千多元,解决了一家四口的温饱问题。武绪龙种了十几年的烤烟,积累了不少经验。他说种烤烟收入稳定,于是今年他加码,再流转土地30亩,全部用来种了烤烟。

2.武绪龙正在进行测量、穿孔 (杨通航 摄).jpg

武绪龙正在进行测量、穿孔 (杨通航 摄)

  在基地的另一边,育苗工场的烤烟大棚内一片青翠。石顺斌小心翼翼地将漂浮在水面上的育苗盘拿起,准备搬到室外进行剪叶。大棚外,十几个村民专心致志地正在对烟苗剪叶剪根。“漂浮育苗的烟苗密度很大,要将长得大的叶子剪掉些,有的还要剪根。对于长得细黄的叶子,则要除掉,这样可以使烟苗长得更健壮!”石顺斌一边剪一边介绍说。石顺斌也是个种烤烟的老手,他今年种了四十亩。他说,大家还要再剪几天,大棚内的烟苗就可以剪完,一个星期后就可以进行移栽了。

4.石顺斌小心翼翼地拿起育苗盘 (杨通航 摄).jpg

石顺斌小心翼翼地拿起育苗盘 (杨通航 摄)

5.石顺斌正在剪苗剪根 (杨通航 摄).jpg

石顺斌正在剪苗剪根 (杨通航 摄)

6.剪苗现场 (杨通航 摄).jpg

剪苗现场 (杨通航 摄)

  据了解,下辖5个村的涌溪乡,其中有3个村都种植烤烟。位于洞头村的万亩烤烟种植基地,是全省五个烤烟科技示范园之一。这个万亩烤烟种植基地通过采取以村民自建的方式实施坡耕地水土流失综合治理建设,建立了乡级烤烟种植核心区2200亩,辐射带动周边村组种植6370亩。

  2018年,涌溪乡烤烟种植面积为8570亩,种植主体268户,其中贫困户为78户,交售烟叶201万斤,产值达2200万元。实现烤烟税收462万元,户均收入9万元,创成了全县的万亩优质烤烟种植示范带。2019年,该乡预计种植烤烟面积10200亩,预计产量230万斤,产值达2530万元,实现创收530万斤。

  涌溪乡党委书记邰光金说:“我们涌溪乡立足精品发展的总体定位,狠抓烤烟生产各项工作,以发展现代烟草农业为核心,稳定烟叶生产种植规模、提高烟叶质量,以切实增加农民的收入。”

7.涌溪乡党委书记邰光金介绍相关情况 (杨通航 摄).jpg

涌溪乡党委书记邰光金介绍相关情况 (杨通航 摄)

  目前,该乡形成了以烤烟为支柱产业,以点带面、多措并举地发展中药材、精品水果、烤烟、花椒、肉兔养殖等农业种养殖业,以创新推动乡村振兴,帮助群众脱贫增收。

  

3.烤烟育苗工场内一片青翠 (杨通航 摄).jpg

烤烟育苗工场内一片青翠 (杨通航 摄)

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种bte365无法提现﹑信息,均为镇远网-镇远bte365无法提现网 版权所有,未经授权禁止下载使用。