当前位置:首页 / bte365无法提现 / 政务要闻 / 正文
镇远:20里玫瑰花海正香艳
发布时间:2019-04-26   作者:江春健   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近日,镇远县氵舞阳河沿岸的二十里玫瑰花全部盛开,成了姹紫嫣红的花海。游客们忘情地拍照留念,花农们喜笑颜开地采摘。好一幅玫瑰闹春图!

蕉溪镇朗洞村玫瑰花基地一角(江春健  摄).jpg

蕉溪镇朗洞村玫瑰花基地一角(江春健  摄)

  近日,镇远县氵舞阳河沿岸的二十里玫瑰花全部盛开,成了姹紫嫣红的花海。游客们忘情地拍照留念,花农们喜笑颜开地采摘。好一幅玫瑰闹春图!

青溪镇铺田村玫瑰花基地一角(江春健 摄).jpg

青溪镇铺田村玫瑰花基地一角(江春健 摄)

  走进青溪镇铺田村玫瑰花基地,放眼望去,红玫瑰花、粉玫瑰、黄玫瑰,争奇斗艳,一阵阵花香随风四溢,沁人心脾。在阳光的照耀下,花朵光泽又明亮,像一个个身着盛装的姑娘。

青溪镇铺田村玫瑰花基地里的游客正在拍照(江春健 摄).jpg

青溪镇铺田村玫瑰花基地里的游客正在拍照(江春健 摄)

  “这段时间每天都有游客来,周末最多!我们现在都是全部免费开放。”青溪镇铺田村玫瑰花基地管理员杨秀平高兴地介绍,“这里青山绿水,景色秀丽,加上花香四溢,游客越来越多了!”

  据了解,该村凭借着良好的水土资源,吸引了贵州花酒企业的投入,选为玫瑰花种植基地,并采取“三变”模式,以“党支部+公司+合作社+贫困户”的联结机制运营。在2017年,玫瑰花种植面积就达380亩,产出的鲜花作为贵州花酒企业的生产原料。该基地惠及农户102户,其中贫困户26户。这里已经成为全县产业扶贫的示范点。

贵州花酒发酵车间(江春健 摄).jpg

贵州花酒发酵车间(江春健 摄)

黔东经济开发区鲜花饼厂加工车间(江春健 摄).jpg

贵州御品坊食品有限公司鲜花饼生产车间(江春健 摄)

  如今,玫瑰花产业激活了该镇的旅游发展,示范效应已经彰显。青溪镇已在全镇发展种植玫瑰花近5000亩,产品除了销售给贵州花酒厂外,主要销售给昆明郑继兰花卉有限公司。该公司已在黔东经济开发区新建鲜花饼厂。同时,该镇还将充分利用玫瑰花,打好旅游牌,发展农家乐,促进该县全域旅游的发展,为农民的增收致富拓宽渠道。

蕉溪镇朗洞村玫瑰花基地采摘场景(欧立 摄).jpg

蕉溪镇朗洞村玫瑰花基地采摘场景(欧立 摄)

蕉溪镇朗洞村玫瑰花基地采摘场景(欧立  摄).jpg

蕉溪镇朗洞村玫瑰花基地采摘场景(欧立  摄)

  “春成锦绣吹折同,天染琼瑶日照开。”紧邻该基地的蕉溪镇朗洞村玫瑰花基地也是花团锦簇。村民们在田间地头忙着采摘,一个个喜笑颜开。

  “感谢政府带领我们栽玫瑰花,景色更美了,日子也更美了!”该村村民邹国芝笑着说,她家流转土地给村里的合作社收租金,自己还来基地务工挣工钱,土地的收益比以前翻了两倍。

蕉溪镇朗洞村村民周国芝在摘花(江春健 摄).jpg

蕉溪镇朗洞村村民邹国芝在摘花(江春健 摄)

  据介绍,该村流转土地160亩种植食用玫瑰花,3年后到盛产期,平均亩产600~800公斤,按照4元/斤计算,亩产值可达6000元左右。同时,实现利益联结贫困户29户,每户年底分红1400元。并且为广大村民提家门口就业。单是采花季节,平均每人务工收入也有2000多元。

蕉溪镇科技人员在向农户讲授摘花知识(江春健 摄).jpg

蕉溪镇科技人员在向农户讲授摘花知识(江春健 摄)

  截至目前,该县种植花卉面积已达1.1万亩,其中玫瑰花0.75万亩,荷花、牡丹花、百合花等花卉0.4万亩,产量5371吨,产值可达5090万元。还建成了花卉深加工企业2家,建成农文旅融合发展示范点3个。

青溪镇坪阳堡村玫瑰花基地(欧立  摄).jpg

青溪镇坪阳堡村玫瑰花基地(欧立  摄)

氵舞阳镇黄桑田村玫瑰花基地一景(江春健 摄).jpg

氵舞阳镇黄桑田村玫瑰花基地一景(江春健 摄)

  据悉,近年来,镇远县立足自身旅游资源优势和生态自然条件,按照“五步工作法”的要求,牢牢把握农业产业革命“八要素”,积极推进农业产业结构调整,因地制宜在各乡镇发展花卉产业,尤其是在沿?阳河十八湾打造花卉产业带,推进了“农、文、旅”融合发展为,实现一二三产业融合创收。

 各色玫瑰 (江春健 摄)

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)